본문 바로가기
Food/만들기

[`] 자취생의 초복나기 삼계탕

by 유노씨 2006. 7. 18.

아기다리고기다리던 복날의 시작 초복입니다. 장마기간이라 덥지는 않았지만  다가올 더위를 대비하고자
보신용음식의 최고봉 한방 삼계탕을 만들어보았습니다.

간단 재료소개
1. 닭 - 4300원(H사): 손질까지 해줍니다. 가까운 정육점이나 가게를 찾으세요.
2. 통마늘 - 집에 있던 것: 없을 경우 집근처에서 간단하게 800원 정도로 구매하세요.
3. 한방 삼계탕 재료 (대추,헛개나무,오가피등.)- 1200원 : 정육점등에서 1200원정도에 판매합니다
4. 총합 - 5500원 입니다.: 3인분 기준(성인 남2, 여1)

통마늘입니다.

한방재;;; 요즘은 이렇게 많이 나온답니다.



마늘손질은 먹기좋게 취향대로..

한방재는 흐르는물에 깨끗이 씻어주세요.



준비 완료된 오늘의 재료들입니다.

끓여주세요.

끓는 물에 우선 한방재를 넣고 5분이상 30분이하 우려냅니다. 그 후에는 남은 재료들을 퐁당 넣어주세요;;
옆에서 만화책 한권 보는 사이에 완성되었습니다.중간 중간 익었는지 확인 하시려면 젓가락등으로 찔러보면 됩니다. 일반 냄비에 요리하신다면 물이 넘치지 않도록 주의하세요.(압력밥솥이 최고입니다.)



쨘~-_-;; 완성입니다.


귀엽네요;;;




참기름+소금 에 찍어 드세요.

먹고 남은 삼계탕은 쌀을 넣고 끓이면 맛있는 닭죽으로 윤회 가능합니다.
한번의  요리로 약 3끼 하루 식사를 해결할 수 있습니다.

이상 간단하게 자취생의 복날나기 요리였습니다. 

장마로 인해 많은 피해가 나고 있어 걱정입니다.
조속히 빠른 시일내에 복구 되길 바랍니다.